BUENAS PRÁCTICAS
Por: Javier Gustavo Pérez Mendieta – Unidad de Investigación y Políticas Municipales
La Organización Panamericana de la Salud (s/f) define a las Buenas Prácticas como “las iniciativas, intervenciones, soluciones, metodologías o procedimientos emprendidos durante la ejecución de actividades y proyectos a nivel regional, sub-regional y local, que han arrojado resultados que pueden ser adaptados y/o replicados en diferentes contextos y por diferentes países y territorios u organizaciones”. Para el Programa Mundial de Alimentos (2016), se trata de “iniciativas que han hecho contribuciones sobresalientes a la mejora de la calidad de vida en las ciudades y comunidades”.
Ausín (2018) reflexiona que las “buenas prácticas” incluyen los siguientes atributos: “Desarrollan soluciones positivas y de mejora de una actividad. Parten de una evaluación cuidadosa basada en evidencias y del análisis de los valores y principios de la actividad. – Actúan como modelos y guías. Se sistematizan a través de su formulación en códigos u otros documentos, propiciando su institucionalización y sostenibilidad (manteniéndose en el tiempo y produciendo efectos duraderos). Generan un conocimiento compartido que implica su difusión y réplica”.
Rieznik y Hernández (2005) sostienen que “son acciones o iniciativas con repercusiones tangibles y mesurables en cuanto a la mejora de la calidad de vida de los habitantes y del medio ambiente de una forma sostenible y que pueden servir como modelos para que otros países o regiones puedan conocerlos y adaptarlos a su propia situación”.
Para Montoro (2020) “hace referencia a toda experiencia que se guía por principios, objetivos y procedimientos apropiados o pautas aconsejables que se adecúan a una determinada perspectiva normativa o a un parámetro consensuado, así como también toda experiencia que ha arrojado resultados positivos, demostrando su eficacia y utilidad en un contexto concreto”.
A manera de resumen, las buenas prácticas tendrían las siguientes características (Montoro, 2020; OPS, s/f):
- Efectividad
- Sostenibilidad
- Innovación
- Disminución del riesgo
- Eficiencia
- Replicabilidad
- Adaptabilidad
- Participación
- Enfoque en temas transversales.
Referencias bibliográficas
Ausín, T. (2018). Buenas Prácticas (Códigos de). EUNOMÍA. Revista En Cultura De La Legalidad, (15), 239-248. https://doi.org/10.20318/eunomia.2018.4354
Montoro, Marcelo (27 de enero de 2020). ¿Qué son las buenas prácticas y para qué sirven? https://www.ats.edu.uy/buenas-practicas/
Organización Panamericana de la Salud – OPS (s/f). Iniciativa de la OPS. Buenas Prácticas en salud pública: Experiencias y Lecciones Aprendidas de las Américas. https://portalbp.paho.org/es/acerca2/
Programa Mundial de Alimentos (1 de enero de 2016). Buenas Prácticas en América Latina y el Caribe. https://es.wfp.org/publicaciones/buenas-practicas-en-america-latina-y-el-caribe
Rieznik Lamana, Natalia y Hernández Aja, Agustín (2005). Buena Práctica. Universidad Politécnica de Madrid. Madrid (España). http://habitat.aq.upm.es/temas/a-buena-practica.html
Las opiniones expresadas en este documento son de exclusiva responsabilidad de los autores y no reflejan necesariamente una posición del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz.
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