Se trata de un logro que resalta el arte culinario paceño y proyecta a La Paz como capital gastronómica de Bolivia y el mundo.

AMUN 20/08/25

El talento y la creatividad culinaria en La Paz brillan nuevamente en el escenario gastronómico. El restaurante “Manqa” recibió el reconocimiento por parte de la Secretaria Municipal de Culturas del GAMLP, como el mejor restaurante emergente de alta cocina 2025, un galardón que destaca la innovación, el compromiso social y la revalorización de la identidad gastronómica paceña.

En el acto de reconocimiento, el secretario Municipal de Culturas, Rodney Miranda, señaló que este premio trasciende lo gastronómico para convertirse en un símbolo de desarrollo cultural y económico para la ciudad.

“Es importante revalorizar la gastronomía del municipio de La Paz. Desde el Gobierno Autónomo Municipal de La Paz estamos convencidos que la gastronomía es uno de los principales motores que va a empezar a atraer turismo, va a generar economía y es uno de los engranajes más fuertes de lo que son las economías culturales y creativas”, dijo.

La autoridad explicó que el reconocimiento a Manqa es también un homenaje a su carácter social, ya que brinda oportunidades de formación a jóvenes interesados en la cocina.

“Hoy nos encontramos entregando este reconocimiento de ganador del restaurante de Alta Cocina 2025 a Manqa, que además de ser un lugar exquisito para disfrutar la gastronomía paceña boliviana, es un proyecto social muy importante porque con chicos que están queriendo entrar en la cocina pueden llegar a Manqa”, destacó Miranda.

El funcionario compartió incluso una anécdota que refleja el impacto de este proyecto: “Hace un tiempito atrás hemos estado en Siete Lagunas, justamente viendo un proyecto de gastronomía y de turismo, y hoy uno de los chicos que estaba en Siete Lagunas capacitándose ya trabaja en este espacio, en este restaurante con Manqa. Así que gracias a este restaurante por haber llevado adelante a todos los chefs del país”, mencionó el secretario.

Además, afirmó el compromiso del municipio para que la gastronomía paceña continúe posicionándose a nivel internacional.

“Desde el Gobierno Autónomo Municipal de La Paz reafirmamos nuestro compromiso para que la gastronomía y este reconocimiento, año tras año, vaya poblando los muros de los restaurantes de La Paz”, afirmó la autoridad. 

Con este galardón, el restaurante “Manqa” no solo consolida su lugar en la escena gastronómica, sino que también impulsa la proyección de La Paz como capital culinaria de Bolivia.

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